美味しい食べ方ベスト3!赤坂家系ラーメン一刀家
どうも、黒猫です。
今日は赤坂の家系ラーメン一刀家で夕飯を食べました。
赤坂にはラーメン屋がいくつかありますが、家系は珍しいです。
過去何年かの流れでもあまりなかったと思います。
一刀家は最近できたのかな、と思ったら2013年にはできていたようです。
ランチタイムは外で待つお客さんも結構いたりして、なかなか混雑しています。
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初心者なので基本メニューをオーダー
赤坂家系ラーメン一刀家、初めての訪問ということで、ノーマルな豚骨醤油ラーメンとライスをオーダー。麺固め。
家系といえばライスは欠かせません。
(夜にラーメンライスはとんでもない罪悪感です)
一刀盛りというのもありましたが、とりあえず基本メニューからにしました。
トッピングは
・のり3枚
・チャーシュー
・ホウレンソウ
・うずらの卵
がデフォルトで乗っています。
ちなみにホウレンソウ大盛りはこんな感じらしいです。
実食
早速スープからいただきます。
うん。割としっかり濃いめの味です。
家系らしい家系と言えるでしょう。
ライスが進みます。
ホウレンソウやのりと一緒に口に運ぶと、これまた味に変化がありどんどん食べれてしまいます。
チャーシューはとろとろタイプ。
スープとのマッチングが絶妙です。
家系だとライスまで含めて1食となるからか、麺とスープのボリュームが少ない店もありますが、一刀家はラーメンのみでも割と満足感のあるボリューム。
夜のライス追加は要注意です。
食べ進めたらこちら
トッピングや味変化の調味料はこちら。
・にんにく
・辛し味噌
・しょうが
・黒こしょう
・ごま
一度に入れず、少しずつ追加していきます。
美味しい食べ方ベスト3
さて、今日はいろいろな食べ方を試してみたので、個人的に美味しいと思った食べ方を紹介します。
1.にんにく+麺+のり+ライス+ゴマ
半分くらい食べ進めたらにんにく入れてください。
味にコクが出ます。
ライスにはごまを振っておきます。
その状態でのりをスープに浸し、麺と一緒にライスへON!
そのまま口にかき込んでください。
コクのあるスープと麺に、ライスがコラボレーションし、日本人なら即KOです。
ゴマが後から香りをプラスしてくれます。
2.にんにく+辛し味噌+ホウレンソウ+麺
シンプルですが、家系+にんにく+辛み=食欲MAXです。
中盤を構成するにふさわしい食べ方でしょう。
3.しょうが+スープたっぷりののり+麺 →ライスを一口
〆はこちらで。
今まで、にんにくだ、辛し味噌だと刺激の強いラーメンでしたが、最後の〆は優しくさっぱり目のこちら。にんにくは想像以上に口の中をさっぱりさせてくれます。
最後にライスを一口食べるのもお忘れなく。
完食の暁にはサービスチケット
完杯(完食)するとチケットもらえます。
こちら。
次回来店の時にはのり増しにしようと思います。
赤坂家系ラーメン一刀家でした。
今回のお店
++++